新闻电话
您的位置:七顶门户网站 > 财经 > 处女星号网络娱乐-堰塘挖出“老物件”,引乡亲围观点赞老祖宗的智慧!到底是个啥“宝贝”?

处女星号网络娱乐-堰塘挖出“老物件”,引乡亲围观点赞老祖宗的智慧!到底是个啥“宝贝”?

来源:七顶门户网站  阅读:3257  时间:2020-01-11 15:20:22

处女星号网络娱乐-堰塘挖出“老物件”,引乡亲围观点赞老祖宗的智慧!到底是个啥“宝贝”?

处女星号网络娱乐,前两天,有乡亲报料说在襄阳市襄城区花木店村的一处堰塘里施工时,挖到了“老物件”,不知道是否有文物价值,希望记者帮忙找人鉴定。那到底是什么老物件呢?

襄阳市襄城区花木店村 邹师傅:确实没见过这种东西,一截一截的套起来的,高的地方低的地方各有一个。

这块地是邹师傅承包下来准备开挖成堰塘养鱼,最近施工时挖到一定深度后,居然挖出了两处老管道,这让邹师傅激动不已。

​我们看到,这老管道的材质确实和我们现在使用的不一样,类似烧制的瓦片,硬度高,直径在15公分,从接口处的设计可以判断是环环相套组成。据了解,这里原本就是个老堰塘,后期荒废后被填埋,管道应该是那个时候留下的。如今重见天日的老管道,到底该如何处理让邹师傅犯了难。

​襄阳市襄城区花木店村 邹师傅:想确定一下它的年代,万一这是一个什么遗址,给我们襄阳带来历史记载,如果不是那就当我的排水用。

邹师傅堰塘挖出的“老物件”也吸引了附近的村民前来围观,年龄稍大的村民看到后对此表示不陌生,只是现在很少见了。为了弄清楚这套管道的真实身份,记者专程赶到襄阳博物馆请教了有关专家。

​襄阳市博物馆 副研究员 张靖:这是一个排水管,它可以作为排水管也可以作为烟筒使用,也是我们古代建筑一个构建,一种见证物,它不是文物可以作为民俗文物存在,对研究我们民俗文物、乡村生活建筑的发展有一定价值。

专家介绍,从考古发掘的实际情况来看,早在距今4000年前,就发现了埋于地下的陶质排水管道,这说明人们很早就掌握了这项技术,如今的管道虽然更新了材质,但还是延续了古人的智慧,邹师傅也表示这处老管道他会保留使用,继续让它发挥作用。

© Copyright 2018-2019 jiateexpo.com七顶门户网站 Inc. All Rights Reserved.